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terça-feira, 23 de agosto de 2011

comer bem

comer bem faz bem, a saudeDICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO  SUCOS MEDICINAIS ...  Suco de cenoura é uma fonte riquíssima de vitamina A. Estimula o apetite e ajuda a digestão. É eficaz no combate à fadiga e à anemia, e à colite. Tomando-se 1 copo diariamente, embeleza e rejuvenesce, dando à pele um rosado natural. Pode ser tomado sempre e à vontade. Suco de salsão é um tônico para os nervos. Suco de espinafre é purificador, regenerador e reconstrutor dos intestinos. Tomado diariamente cura a constipação. Também é eficiente no combate à piorréia. NOTA: As pessoas que sofrem de cálculos renais não devem toma-lo. Nunca tome puro e sim em combinação com outros sucos, exemplo, maçã, etc. Suco de repolho ou de couve , só ou junto com suco de salsão, combate úlceras. Suco de pepino é o mais eficiente diurético natural. Contra a excessiva acidez no organismo, resultante do abuso de amidos e carnes, O suco de tomate é ótimo. Não deve, no entanto, ser tomado na refeição onde amidos e açúcares são servidos, pois anulariam sua ação alcalinizante. O suco de cebola é excelente contra nervosismo, insônia e reumatismo. Combate as bactérias do nariz e garganta. O alho também é excelente purificador do sangue, absorvendo o ácido úrico e combatendo a pressão alta. É benéfico nas doenças dos pulmões e brônquios. O suco de salsão e limão neutralizam os gases digestivos, se tomados antes da refeição. O de maçã é um purificador do organismo. É ótimo para os rins e combate a anemia. O de uva é ideal para o coração. O de abacaxi auxilia a digestão das proteínas. Bom para dor de garganta. O de Laranja também é um purificador do organismo e tem uma ação alcalina rápida. Rico em vitaminas A, B e C. O suco de mamão e limão , são auxiliadores da digestão, especialmente indicado aos estômagos sensíveis. O de morango e coco - ameniza as dores de garganta e combate úlceras estomacais e gastrites. Sucos abundantes e diárias de cenoura, alface, pepino e espinafre , combinados, fortalecerão os nervos e raízes dos cabelos. Sucos de de cenoura, maçã e beterraba são ricas fontes de ferro, combatem a anemia, a constipação e a pouca resistência física.  FAÇA VOCÊ MESMO  A melhor maneira de usufruir das propriedades das frutas ou hortaliças das quais vai se retirar o suco, é extraí-lo utilizando uma centrífuga. Essa preferência dá-se em razão da centrífuga não necessitar da adição de água.  COQUETEL ANTI-VIRUS Corte duas maçãs em gomos finos. Descasque a laranja, deixando o máximo possível de casca branca (rica em pectina). Corte-a em pedaços ou separe em gomos. Coloque na centrífuga e bata. Esse suco é ideal para combater o vírus da gripe!  AS VITAMINAS  O nome vitamina foi utilizado pela primeira vez pelo cientista polonês Casemiro Funk, em 1911, para designar uma substância que podia prevenir doenças. As propriedades das vitaminas, no entanto, sâo conhecidas há mais de 200 anos. Podemos perder grande parte das vitaminas, contidas nos alimentos, pelo modo incorreto de prepará-los e cozê-los. 1 - Ao ferver os alimentos, faça-o com a menor quantidade possivel de líquido e o mais rapidamente, isto é, o tempo de cozimento apenas necessário, indispensável para amolecê-los. A panela deve ser funda e ficar bem fechada todo o tempo da fervura. 2 - Quanto maior o tempo de cozimento, maior a perda de valores nutritivos. 3 - Várias vitaminas e minerais dissolvem-se na água do cozimento, especialmente dos legumes. Deve-se portanto usar o mínimo de água e aproveita-la, após o cozimento, em sopas, molhos, no feijão, arroz etc. 4 - Não se deve acrescentar bicarbonato de sódio às hortaliças ao fervê-las, pois destrói as vitaminas. 5 - Para conservar as vitaminas contidas nas hortaliças, recomenda-se come-las cruas. 6 - Tudo o que puder ser cozido com a casca, deve-se fazê-lo, pois o descascar certos alimentos, como a batata, cenoura e beterraba, elimina parte das substâncias nutritivas em até 15 a 26%. 7 - Ao ralar as hortaliças, não as deixe expostas ao ar, pois perdem assim grande parte da vitamina C. Rale-as e prepare-as somente um pouquinho antes de servir a refeição. Tampe-as, se tiver que esperar um pouco para serem servidas. 8 - Sempre que possivel, adquira hortaliças recemtemente apanhadas, frescas.  SUAS FONTES E FUNÇÕES Ação sobre o Organismo     Fontes     Carência VITAMINA A Auxilia o crescimento. Protege a vista. Conserva a saúde da pele e das mucosas. Aumenta a resistência às infecções.     Manteiga, leite, gema de ovo, cenoura, tomate, alface, espinafre, alcachofra, acelga, repolho, brócolo, couve, salsa, escarola, mamão, manga e pêssego.     Crescimento retardado. Pele áspera e rugosa. Cabelos quebradiços. Pouca resistência às infecções. Furúnculos e espinhas. VITAMINA B1 Tiamina Fortifica os nervos. Aumenta o apetite. Auxilia a digestão. Previne o Beribéri.     Pão e cereais integrais, grão, castanhas, abóboras, cará, aipim, amendoim, leite e fermento de cerveja.     Má digestão. Irritabilidade e insônia. Depressão. Diminuição de resistência física. Dores musculares. VITAMINA B2 Riboflavina Estimula o apetite. Ajuda na produção de hnormônios. Contribui para a saude da pele.     Levedo de cerveja, cereais integrais, ovos, leite, queijo, amendoim, soja, ervilha, favas, verduras verdes.     Rachaduras nos cantos da boca. Visão anuviada. Pele escamosa. Língua inflamada. Envelhimento precoce. VITAMINA B 12 Combate a anemia. Estimula o crescimento. Aumenta o apetite e a boa disposição.     Levedo de cerveja, trigo, arroz integral, feijão, pimentão, leite, ovos, maçã e abacate.     Anemia, inapetência. Diminuição dos glóbulos vermelhos VITAMINA C Dá resistência aos vasos sanguíneos. Dá vitalidade às gengivas. É necessária ao desenvolviment dos dentes e ossos. Dá resistência aos tecidos e age contra as infecções. Conservação da mocidade. Ajuda a cicatrizar os ferimentos. Evita as hemorragias.     As frutas cítricas são as principais fontes - laranja, limão, tangerina, abacaxi, goiaba, caju, mamão, banana, morango. Nas verduras: couve, tomate, pepino, couve-flor, aspargo, acelga, espinagre, agrião, repolho, cebola, pimentão, que contém em quantidade.     Envelhecimento precoce. Inflamação das gengivas. Escorbuto. Hemorragias por rutura dos capilares. VITAMINA D Concorre para a formação dos ossos. Fixa o cálcio e o fósforo para manter a integridade dos mesmos.     Luz solar, gema de ovo, manteiga, leite e anta. O organismo fabrica essa vitamina sob a ação dos raios ultravioleta dos raios solares sobre as esterinas da pele.     Raquitismo, perda de forças, tendência a cáries e osteoporose. VITAMINA E Auxilia o desenvolvimento do feto. É chama a vitamina da fertilidade, da reprodução.     Germe de trigo, não estando rançoso; nos óleos vegetais, algodão, amendoim, milho e soja; amendoim e ovos.     Esterilidade. Perda de cabelo. Impotência. VITAMINA F (ácidos graxos não saturados) Desenvolvimento normal da pele e do pêlo e mais tarde contribui para o funcionamento sexual e dos rins. Combate a arteriosclerose. Diminui o colesterol.     Óleos vegetais, especialmente o da soja.     Arteriosclerose e doenças renais VITAMINA K Ajuda a coagular o sangue..     Vegetais verdes, como espinafre, couve, repolho e ervilha.     Coagulação do sangue retardada.  MÁ COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS  a) Leite e açúcar misturados em grandes quantidades. b) Frutas e verduras fibrosas: Frutas e verduras consumidas na mesma refeição, produzem fermentação estomacal. Então o cérebro fica confuso e se torna incapaz de esforço mental. A razão pela qual a mistura de frutas e verduras é desaconselhável é que as frutas se diferem rapidamente e as verduras lentamente. As frutas diferidas ficam fermentando no estômago, à espera de que a digestão das verduras se complete, para, então, passar todo o quimo para o intestino, onde é absorvido. c) Amidos e frutas ácidas d) Frutas doces com ácidas e) Muitos doces numa refeição  BOA COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS  Existem três grupos de alimentos que combinam bem com qualquer outro: cereais, as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim) e os ovos. Leite com cereais e frutas pouco ácidas. Frutas, cereais e nozes Verduras, cereais e nozes Leguminosas, cereais e nozes Na sábia e delicada parte das combinaçoes de alimentos, cada um deve ser criterioso para com seu próprio corpo, experimentando e chegando à conclusão do que é melhor para o seu organismo, pois certas combinaçoes são prejudiciais para alguns e para outros perfeitamente toleráveis.  ALIMENTOS ENERGÉTICOS  São alimentos que fornecem energia e calor ao corpo. Podem ser obtidos de três tipos de alimentos: proteínas, glicídios e gorduras.  GLICÍDIOS  Fornecem o calor necessário à manutenção da vida e energia para o trabalho. Fontes - cereais, pão, farinhas diversas, arroz, trigo, leguminosas (feijão, lentilha), milho, batata, aipim, inhame, todo os tipos de frutas, açúcares, mel, melado, doces, rapaduras e geléias. Os glicídios representam a chama na queima das gorduras. A carência deles produz: debilidade, diminuição de temperatura corporal, magreza e tonturas. Quando há excesso de glicídios, o organismo transforma o excesso deles em gordura , favorece a cárie dentária e destrói o apetite para outros alimentos importantes. Devemos usar mais amidos nas formas de cereais integrais, como arroz e trigo, fubá, aveia e açucares, de preferência na forma de frutas naturais.  GORDURAS  São importantes quando usadas com moderação. Veja 7 pontos importantes delas em nosso organismo: 1) Dão calor e nergia. 2) Fazem parte dos tecidos. 3) Sustentam e protegem os órgãos internos. 4) Servem de transporte para algumas vitaminas. 5) Garantem a execução dos movimentos dos músculos. 6) Estimulam o apetite. 7) Lubrificam os intestinos  Fontes de gorduras saturadas: manteiga, nata, creme de leite, queijo, gordura de coco, chocolate e gordura animal.  Fontes de gorduras não saturadas: azeitona, amendoim, óleos vegetais de amendoim, algodão, milho e soja. Os óleos de soja, milho e de arroz têm a virtude de diminuir o índice de colesterol. Aliás as gorduras não saturadas não produzem o colesterol.  CONDIMENTOS  São substancias empregadas para dar mais sabor aos alimentos, satisfazendo mais ao paladar. Sob essa denominação podemos incluir o sal, a pimenta, especiarias e vinagre. O sal , usado em demasia, sobrecarrega o trabalho dos rins e tende a aumentar a pressão do sangue. Outros condimentos como o cravo, canela, alho, orégano, louro, açafrão, manjerona, sálvia e manjericão , não produzem irritação se usados moderadamente. O vinagre , muito usado em saladas, provoca irritação no estômago, impedindo a boa digestão. A salada decompõe-se e apodrece. Dessa maneira, o sangue não recebe nutrição, e fica cheio de impureza. Surgem dai as perturbações hepáticas e renais. O ideal é substituir o vinagre pelo limão, no preparo das saladas. Adaptado do livro A Saúde vem da Cozinha. Casa Publicadora Brasileira , Décima edição (1991).  MAIS DICAS DE SAÚDE!  12 maneiras erradas de se alimentar: 1) Comer em excesso: - causa indigestão. Não coma mais do que o necessário para satisfazer a fome. 2) Comer grande variedade de alimentos numa refeição. O resultado será a indigestão. 3) Irregularidade no horário de comer: Destrói a boa harmonia dos órgãos digestivos em detrimento da saúde e boa disposição. 4) Comer entre as refeições: O melhor conselho é não usar nenhum bocado de alimento entre as refeições. 5) Má combinação de alimentos: Produz indigestão e gases intestinais. 6) Grande quantidade de líquido às refeições. 7) Ingerir alimentos muito quentes ou miuto frios. 8) Comer apressadamente. Faça o contrário, mastigando bem os alimentos, ensalivando-os bem, para ajudar a sua digestão. 9) Comer cansado, nervos ou agitado: Em vez agir assim, descanse um pouco, relaxe os nervos e espere um pouco antes de ingerir algum alimento. 10) Comer tarde da noite: Consequências: não se dorme bem. O sono é agitado e interrompido. Tem-se sonhos desagradáveis, pesadelos, e acorda-se mal-humorado e cansado. 11) Comer sempre os mesmos pratos: Deve-se variar bastante, pois do contrário nosso organismo fica privado dos bons elementos que outros alimentos contêm. Havendo variação, nosso apetite é estimulado. 12) Discutir às refeições: Paralisa a digestão. Adaptado do livro A Saúde vem da Cozinha. Casa Publicadora Brasileir

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